Интервью нашего руководства порталу "Деловое сообщество"

Хорошие окна начинаются с замера. Вызовите мастера на бесплатный замер!
Интервью нашего руководства порталу "Деловое сообщество"
7 Февраля 2018

Перед Новым годом Деловое сообщество встретилось с руководителем завода «Ваши окна» Дмитрием Викторовичем Лох, чтобы поговорить о состоянии рынка металлопластиковых конструкций, а также ответить на самый популярный вопрос ростовчан – можно ли менять окна зимой?

— Из какого материала изготавливаются окна? Насколько они безопасны и энергоэффективны?

— Материалы для изготовления окон можно условно разделить на три группы — это профиль, фурнитура и стеклопакеты. В нашей компании предлагается на выбор 3 профильных системы, 4 системы фурнитуры и множество разновидностей стеклопакетов под любые нужды клиента. Все используемые материалы сертифицированы на соответствие ГОСТам и санитарным требованиям. Кроме того, все материалы проходят регулярные испытания в аккредитованных лабораториях, подвергаются входному контролю при поступлении на наш склад. Широкий ассортимент используемых материалов позволяет подобрать требуемую энергоэффективность конструкций под конкретные условия эксплуатации и пожелания клиента.

— Каковы производственные мощности? Сколько времени уходит на изготовление окна под заказ с момента заказа до установки?

— На нашем заводе используются высокоэффективные автоматические производственные линии ведущих мировых производителей. Мощность завода позволяет производить до 10000 конструкций в год. В большинстве случаев от момента заключения договора до подписания актов выполненных работ проходит около 7 дней.

— Какие преимущества у металлопластиковых окон перед деревянными?

— Металлопластиковые окна получили заслуженную популярность благодаря уникальному сочетанию высоких потребительских качеств и доступной цены. Окна ПВХ удобны в ежедневном использовании, герметичны, неприхотливы в уходе и долговечны. И, главное, что все это предлагается по весьма доступным ценам.

— Есть ли особенность в их эксплуатации? Сколько срок службы окна?

— Окна из металлопластика очень неприхотливы и удобны в эксплуатации. Срок службы таких окон — 50 условных лет. Чтобы окна служили долго, их достаточно содержать в чистоте и два раза в год смазывать движущиеся части фурнитуры и уплотнители. Для смазки фурнитуры можно использовать масло для швейных машин либо WD-40, а для уплотнителей — силиконовую смазку или глицерин. Во избежание проблем с конденсатом рекомендуется следить за микроклиматом в помещении. Проветривать, как минимум, два раза в день — утром и вечером. Следить чтобы исправно работала вентиляция в доме. При этом надо понимать, что длительное повышение влажности в помещении выше 50% чревато не только постоянным запотеванием, но и просто вредно для здоровья.

— Как правильно выбрать окно?

— Благодаря агрессивной рекламе профилистов у людей зачастую складывается ощущение, что главное в окне — это профиль. На деле это не совсем так. Вернее, не только профиль определяет качество окна. Правильное окно складывается из двух составляющих — качественные материалы и качественные услуги. Материалы — это профиль, фурнитура и стеклопакет. Услуги — это замер, сборка и установка.

Для того чтобы правильно выбрать окна, в первую очередь я бы рекомендовал обратиться к профессионалам. Выбор правильной фирмы — ключевой шаг в выборе правильного окна. При выборе фирмы необходимо обращать внимание на следующие вопросы: — как давно на рынке? Это позволит оценить опыт компании в данной отрасли. Завод «Ваши Окна» существует с 1996 года и многие сотрудники работают здесь уже более 10 лет. — производитель или перекупщик? Это поможет сэкономить, т.к. перекупщики в погоне за прибылями могут продавать самые простые решения не по самой интересной цене. — как оформляется сделка? К сожалению, известны случаи, когда люди платили деньги сомнительному замерщику и потом не могли добиться ни денег, ни товара. В нашей компании с клиентом заключается официальный договор с полным описанием товара, с реквизитами сторон, закрепленный подписями и печатями. Обязательно в офисе, и обязательно с выдачей квитанции о получении средств. Никаких расчетов на месте, и никаких устных обещаний. — какие гарантии? На наши окна предоставляется гарантия 5 лет, что позволяет отбросить любые сомнения.

— Из чего складывается стоимость окна?

— Стоимость окна складывается из себестоимости материалов и услуг, накладных расходов и торговой наценки. Из-за множества разновидностей материалов и конфигураций каждое окно рассчитывается индивидуально. Поэтому довольно сложно ответить на вопрос, сколько стоит один квадратный метр окна. Окончательная стоимость заказа складывается после тщательного замера, выяснения всех пожеланий клиента и эксплуатационных требований. Однако ориентировочную стоимость можно выяснить и просто позвонив в один из наших офисов продаж. Вас попросят назвать ориентировочные размеры, конфигурацию, тип дома и еще несколько простых вопросов. Если ориентировочная цена устроит, то можно сразу вызвать замерщика для уточнения размеров и других нюансов. Кстати стоимость замера мы берём на себя, вне зависимости, будет клиент заказывать окна у нас или нет.

— Правда ли, что сейчас замерщики окон — на вес золота? Есть ли проблема в этом? Как решаете?

— Хорошие замерщики, как и любые другие хорошие технические специалисты, всегда на вес золота. У нас, на данный момент, проблем с этим нет, т. к. компания на рынке давно и нацелена на длительное существование. Многие наши профессионалы работают годами и делятся опытом с молодыми специалистами.

— Какие окна идеально подходят для ростовского климата?

— В масштабах нашей Родины Ростов находится в довольно мягком климате. Поэтому для нашего региона вполне достаточно использовать профиль монтажной шириной не менее 58 мм и однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом шириной не менее 24 мм. Однако если человек остекляет частный дом и хочет в дальнейшем сэкономить на отоплении, мы рекомендуем профиль 70 мм и двухкамерный стеклопакет 32 мм.

— Можно ли ставить окна зимой или нельзя?

— В условиях ростовской зимы установка окон может производиться при температурах до минус 10оС. Заказывая окна зимой, можно рассчитывать на дополнительные скидки, т.к. обычно производства в данный период недогружены. При этом, естественно, необходимо понимать, что любая установка предполагает временное раскрытие проема, и влечет за собой временное охлаждение помещения. Это значит, что цветы, домашних животных и т.д. нужно будет временно перенести в соседнее теплое помещение.

— Каковы на Ваш взгляд перспективы развития Вашего сегмента бизнеса?

— Оконный бизнес в течение многих лет испытывал невероятный подъем, что привело к появлению большого количества фирм и фирмочек, в том числе недобросовестных. В настоящее время рынок стабилизировался, большая часть жилого фонда уже застеклена, и предложение превысило спрос. Это привело к высочайшей конкуренции, и множество мелких производителей оказалось за чертой рентабельности. На мой взгляд, эта тенденция продолжится — совсем мелкие и недобросовестные производители продолжают закрываться, на передний план выходят производители, делающие ставку на качество. В любом случае выиграет потребитель.

— Насколько вашему производству интересен рынок госзаказа?

— Сегодня в компании работает коллектив профессионалов, настроенный на достижение максимальных результатов, несмотря на «сжимающийся» рынок пластиковых окон. Анализ существующей ситуации показывает, что вопреки законам рынка некоторые игроки идут на откровенный демпинг во время открытых аукционов по госзакупкам в нашей отрасли. Объяснить и понять падение стоимости контракта на 50-60 % с технической точки зрения невозможно. Даже уход от норм ГОСТа не позволяет снизить себестоимость конструкций до таких параметров.

— Какие производители являются вашими ключевыми партнёрами?

— Компания «Ваши окна» использует профильные системы КБЕ, СитиЛюкс, Вега. Вега производится на одной территории с нашей компанией. Соседство «производителя» и «переработчика» позволяет оперативно реагировать на изменения конъектура рынка и замечания конкретного потребителя. Строго придерживаясь норм ГОСТов в производстве профиля и самих окон мы уверены в качестве и долговечности производимой продукции. С такой позицией в производстве трудно выдерживать конкурентную борьбу в ценовом сегменте, но команда компании уверена, что только при неизменном высоком уровне качества и

сбалансированной цене на продукцию можно пережить смутные и тяжелые времена на оконном рынке в Ростове и области. Даже большой объем денег, вложенный в рекламную компанию никогда не заменит понимания, что «Ваши окна» надежный и проверенный партнер для организаций и простых потребителей. Именно партнерский подход ко всем заказчикам позволяет формировать доверительное отношение к компании, что непременно приносит повторные заказы и долгосрочное сотрудничество с застройщиками. Уверенность потребителя в том , что «Компания» завтра не исчезнет, не перерегистрируется, а следовательно выполнит свои гарантийные обязательства и приводит людей обратно к нам.

— Работаете ли вы с крупными застройщиками по остеклению новостроек?

— Сегодня зачастую встречается прямо противоположный подход к ведению бизнеса. Крупные застройщики объявляя конкурс на остекление объектов, добиваются минимальной цены контракта, после исполнения всех обязательств поставщиков пытаются за счет введения надуманных штрафных санкций, затягиванием оплат, не подписанием актов выполненных работ, снизить стоимость контракта. В принципе, это скрытое вымогательство, приводящее к разрыву бизнес-связей и потере подрядчиков. В нашей практике были такие примеры. Лишь обращение в суд отрезвляет подобных «бизнесменов». Непрофессионализм менеджеров и руководителей подобных компаний иногда ставит в тупик при принятии элементарных технических решений, финансовая стороны вопроса перевешивает вопросы качества окон и комплектующих.

У нашей компании был опыт отказа от подписания серьезных контрактов по причине непонимания «заказчиком» того, что нельзя жертвовать качеством, надежностью и безопасностью в угоду снижения цены продукции. Существует большое количество требований к производству оконных блоков и ПВХ конструкций по армированию, площади остекления, самим профильным системам, используемых в производстве окон, элементарное соблюдение которых позволяет быть спокойным и уверенным за то, что ты делаешь.

История бренда «Ваши окна» знает и взлёты и падения, но неизменным все годы остается стремление к тому, что все ПВХ конструкции выпущенные под этим брендом, будут долго радовать своей надежной работой всех, кто их у себя установил.